martes, 6 de noviembre de 2012

Merluza a la cazuela

MERLUZA A LA CAZUELA


Pues inauguramos esta sección con un plato muy facilito de hacer a la vez que sabroso y saludable. Además, es una comida que podemos hacer con muy poquito dinero ya que la merluza es bastante económica con respecto a otros tipos de pescados.


INGREDIENTES:
  • 1/2  Kg de merluza
  • 1 o 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • Perejil
  • Vino blanco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Limón
  • Agua
 MODO DE PREPARACIÓN:
  1. Se limpia bien el pescado y se aliña con sal y limón.
  2. Se corta la cebolla en juliana, la patata y la cebolla en rodajas y el perejil dehojado. Se pone todo en una cazuela y se coloca el pescado encima de esta guarnición junto con el aceite, la sal, el limón y una taza de vino blanco.
  3. Por último se cuece bien tapado a fuego suave añadiendo agua cuando se consuma el vino blanco.


Merluza a la cazuela


PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LA MERLUZA:

La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo. Debido a ésto, la merluza se considera un alimento adecuado para personas que sufren de sobrepeso u obesidad, eso sí, sin olvidar que se ha de cocinar con técnicas culinarias que no añadan un exceso de grasa al alimento, como, por ejemplo, a la plancha o al horno.

La merluza es rica en proteínas completas o de alto valor biológico y posee diferentes vitaminas y minerales. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9, B12). El aporte adecuado de estas vitaminas es esencial porque intervienen en numerosos procesos de gran importancia como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético o el funcionamiento del sistema nervioso, entre otros.

En cuanto a los minerales, la merluza posee potasio, fósforo y magnesio. El potasio es un mineral necesario para el sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El fósforo está presente en huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y la actividad muscular, y participa en procesos de obtención de energía. El magnesio, por su parte, se relaciona con el funcionamiento del intestino, los nervios y los músculos. Además forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.




¡BUEN PROVECHO!

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